Надежные кровли от первого поставщика -
Выгодная инвестиция в будущее Вашей семьи

+375 29 651-40-00
+375 17 251-40-00

многоканальные

Посетителей на сайте: 196

Сравнение модульных черепиц 2

 

Сравнение модульной металлочерепицы различных производителей

 

Мы предлагаем Вам купить самую современную и надежную кровлю - модульную черепицу. Покупка надежной кровли - выгодная инвестиция в будущее Вашей семьи.

 

Фото Finnera

 

У нас представлены несколько производителей модульной черепицы. Как её выбрать? Приезжайте к нам в офис (см. схему). И Вы увидите 57 больших стендов всех производителей модульной черепицы и других кровельных материалов.

 

Модульную металлочерепицу этих производителей мы продаем уже несколько лет. Это:

 

  1. Ruukki Финляндия - модули Finnera®
  2. Budmat Польша - модули Венеция
  3. Blachy Pruszynski Польша - модули Arad и Tur
  4. Planja Швеция - модули Flex

 

1. Доверие к брендам.

 

На рынке стальных кровель нет более авторитетных компаний, чем Ruukki и SSAB. Ruukki является изобретателем металлочерепицы. Работают они с 1960 и с 1978 годов соответственно. Эти две организации объединились в одну в 2014 году. Они специализируются на производстве высококачественных сталей. Planja - собственное подразделение SSAB. Ruukki Finnera® - первая в мире модульная металлочерепица, с появлением этого инновационного продукта началось развитие всего сегмента модульных черепиц.

Таким образом, первой и последней компании мы ставим плюс: 

 

  1. Ruukki Финляндия   +
  2. Budmat Польша 
  3. Blachy Pruszynski Польша 
  4. Planja Швеция   +

 

2. Гарантийные обязательства.

 

Хотелось бы, конечно, чтобы до гарантийных  случаев дело не дошло. Поэтому первым пунктом мы поставили именно доверие к брендам, а не заявленную производителями гарантию.

 

Ниже мы оценим не только сроки гарантии, но и характер гарантийных условий. Для всех модульных черепиц (кроме Ruukki) гарантия обслуживается через белорусские организации. Следовательно, вероятность того, что ею реально можно будет воспользоваться спустя много лет, невелика. 

 

  1. Ruukki Finnera® Purex® - 40 лет. В Минске есть представительство Ruukki, которое и обеспечивает гарантию   +
  2. Budmat Venecja - 20-50 лет. Претензии принимаются, если дефект имеет > 5% площади листа. Сумма гарантии уменьшается на 3% в год
  3. Blachy Pruszynski - 10-30 лет
  4. Planja Flex - 30 лет

   

3. Загиб нижней кромки панели на 180 градусов

 

Загиб модуля Финнера

 

Нижняя часть панели модульной черепицы - самое слабое место в панели, так на нем во время осадков постоянно присутствует влага. Также, именно в этом месте со временем собирается мелкая грязь, поэтому просыхает оно дольше других. Следовательно, это место нужно защитить. Финскими инженерами концерна Ruukki была разработана и запатентована завальцовка нижней кромки панели. И применяется это только в модулях Ruukki Finnera®. Повторить эту завальцовку никакой другой производитель теперь не имеет права. 

 

Кроме того при монтаже кровли, когда кладешь верхнюю панель на нижнюю, - верхнюю необходимо подтянуть. Загиб кромки исключает царапанье нижнего листа

 

Использование кровельных мембран и соблюдение требований по величине подкровельных вентиляционных зазоров минимизирует образование конденсата на обратной стороне панелей и исключает попадание влаги в загиб.  

 

  1. Ruukki Finnera®   +
  2. Budmat Venecja 
  3. Blachy Pruszynski 
  4. Planja Flex

 

4. Тип и толщина полимера в покрытии

 

Полимер в покрытии модульной черепицы должен обладать характеристиками:

 

  • Устойчивость к УФ излучению
  • Коррозийная стойкость 
  • Механическая устойчивость

 

Самая важная характеристика полимера - устойчивость к УФ. Изменение цвета полимера - не только проблема ухудшения внешего вида. Изменение цвета полимера говорит о его разрушении, что со временем приводит к его отслоению.

 

Типы полимеров у большинства модульных черепиц - полиэстер (или полиэфир). Это покрытие стартового уровня. Ruukki Finnera® имеет запатентованное собственное полимерное покрытие более высокого уровня УФ устойчивости, коррозийной и механической стойкости - Purex®.

 

Если полимер имеет шероховатую матовую структуру, на нем больше задерживается пыль и грязь. И с северной стороны происходит прорастание зеленого налета, что ухудшает внешний вид строения.

 

В покрытиях с матовой поверхностью толщина указывается более высокой из-за большей рельефности матовой поверхности. Мы оцениваем плюсами Ruukki из-за инновационного полуматового полимера и Planja - из-за высокой толщины гладкой поверхности.

 

  1. Ruukki Purex® - пурекс, 26 мк   +
  2. Budmat X-matt, D-matt, S-pur - полиэстер, 25-35 мк
  3. Blachy Pruszynski Mat - полиэстер, 35 мк
  4. Planja Hard Coat Satyna, Glossy - полиэстер, 50 мк   + 

    

Различия между производителями по пунктам 5-12 не существенные. Но, тем не менее, для полноты картины мы опишем и их.

 

5. Гальванизация стали

 

Все производители, кроме Blachotrapez Польша применяют цинкование стали в количестве 275 гр/м2. Цинкование обеспечивает защиту в следующих сферах: 

 

  • Защита самой поверхности стали от окисления
  • Катодная защита срезов и царапин. То есть там, где оголена сталь, нет коррозии
  • Высокая адгезия полимера, то есть сцепление с полимером
  • Zn 275 гр/м2 - оптимальное количество цинка. Если цинка больше 275 гр/м2, то возникает опасность растрескивания цинка при прокате металла

 

Blachotrapez для большинства видов продукции применяет сталь немецкого концерна ThyssenKrupp с цинкомагнием 130 гр/м2. Достоверной информации для его сравнения с Zn 275 гр/м2 - нет. 

 

  1. Ruukki Finnera®   +
  2. Budmat Венеция   +
  3. Blachy Pruszynski   +
  4. Planja Flex   +

 

6. Жесткость панелей

 

Все производители заявляют толщину стали 0,5 мм. Только Blachy Pruszynski изготавливает Tur в двух коричневых цветах в толщине 0,45 мм. Будмат указывает, как можно переносить модули Венеции, а как - нет. Из этого мы заключаем, что они не такие жесткие, и велика вероятность деформирования их при укладке. 

 

  1. Ruukki Finnera®   +
  2. Budmat Venecja 
  3. Blachy Pruszynski
  4. Planja Flex   +

 

7. Боковой нахлест панелей

 

С одной стороны, чем больше боковой нахлест, тем больше расход материала. Но, с другой стороны, чем больше боковой нахлест, тем меньше задувание снега в щель межу панелями. Поэтому, увеличенный боковой нахлест мы считаем положительным фактором.

 

У панелей Будмат Венеции проблема минимального бокового нахлеста частично решена изготовлением заводских отверстий, предназначенных для соединения одной панели с другой. Но из-за них, возрастает трудоемкость укладки и возникает необходимость покупки специальных саморезов. 

 

  1. Ruukki Finnera® - 55 мм
  2. Budmat Venecja - 40 мм
  3. Blachy Pruszynski (Tur - 48 мм), Arad - 99 мм   +
  4. Planja Flex 85   +

 

8. Симметричность панели

 

Возможность укладки панели как справа налево, так и слева направо. Это уменьшает процент отходов при монтаже.  

 

  1. Ruukki Finnera®   +
  2. Budmat Venecja 
  3. Blachy Pruszynski 
  4. Planja Flex 

 

9. Возможность сдвигать панель на одну волну

 

У Будмат Венеции, за счет наличия отверстий для крепления панели с панелью, сдвинуть панель ни на одну, ни на несколько волн не возможно. Это увеличивает процент обрезков при монтаже. 

 

  1. Ruukki Finnera®   +
  2. Budmat Venecja 
  3. Blachy Pruszynski   +
  4. Planja Flex   +

 

10. Высота волны

 

В металлочерепице Монтеррей высота волны - 14 мм. В модульных черепицах - 30-35 мм. Какой должна быть "идеальная" высота? Всегда ли чем больше, тем лучше? Думаем, нет. Но, тем не менее, отметим максимальную высоту волны у панелей Венеции - 35 мм. У панелей Finnera® высота - 30 мм, но смотрится она фактурнее, так как количество волн на панели больше.

 

  1. Ruukki Finnera® - 30 мм (ширина волны 190 мм)   +
  2. Budmat Venecja -35 мм (ширина волны 230 мм)   +
  3. Blachy Pruszynski - 30 мм
  4. Planja Flex - 30 мм

 

11. Шаг обрешетки

 

Почти все производители делают модульную металлочерепицу с шагом 350 мм. Только Ruukki Finnera® имеет меньший шаг - 330 мм. Задумано это дизайнерами для более изящного внешнего вида, так как размер черепицы у Finnera® мельче. В принципе, то, что шаг обрешетки чуть меньше, не имеет значения. Но, если Вы уже подготовили обрешетку с шагом 350 мм, ее придется переделывать.

 

  1. Ruukki Finnera®   
  2. Budmat Venecja   +
  3. Blachy Pruszynski   +
  4. Planja Flex +

 

12. Дизайн

 

Все виды модульной черепицы выглядят превосходно, и сравнивать их красоту - дело Ваше, а не наше. Поэтому мы держим образцы всех вариантов в офисе. Отметим только одну деталь, что в модульной черепице Planja присутствует фартук 6 мм в нижней части модуля, что красоты, нам кажется, не добавляет.

 

  1. Ruukki Finnera®   +
  2. Budmat Venecja   +
  3. Blachy Pruszynski   +
  4. Planja Flex 

 

В заключение, важные два пункта.

 

13. Отсутствие нареканий

 

Мы работаем с 2001 года. За это время мы наработали большой опыт по работе с продукцией различных производителей. Были некоторые проблемы и с модульной металлочерепицей. Одни из них решались, а другие - нет. Это такие вопросы, как:

 

  • отшелушивание грунта с обратной стороны панели
  • разнооттеночность панелей
  • дефекты на изделиях
  • невозможность докупить недостающий элемент

Описывать нарекания в открытом источнике, - некорректно. Подробнее рассказать и показать проблемные образцы и фото мы сможем в офисе. Приезжайте!

 

Итак, таблица по отсутствию нерешенных дефектов:

 

  1. Ruukki Finnera® (не было)   +
  2. Budmat Venecja (были)
  3. Blachy Pruszynski  (были, решились) +
  4. Planja Flex (были)

  

14. Соотношение цена/качество

 

Для серьезных людей, подошедших к вопросу о покупке кровли, думаем, очевидно, что качественный продукт дешевым не бывает.

 

Заводы по формованию модульной черепицы  всех производителей находятся в Польше. Только Ruukki Finnera® Purex® делается и в Польше и в России на собственных заводах Ruukki на полностью автоматизированных финских линиях, из промаркированного оригинального финского плоского листа.

 

Таким образом, покупая Ruukki Finnera® Purex® отформованные на заводе Ruukki в РФ, Вы не переплачиваете за таможенные платежи, также Вы не переплачиваете за обязательную сертификацию импорта из ЕС. Таможенные ставки на ввозимое сырье, то есть на ввозимый из Финляндии плоский лист с полимерным покрытием, гораздо ниже, чем на готовую продукцию.

 

Приведем цены на начало июня 2016 года:

 

  1. Ruukki Finnera® Purex® (гарантия 40 лет) - от 190 900 руб/м2 (от 233 000 руб/м2 при формовке в Польше)   +
  2. Budmat Venecja (S-пур/D/X-matt, гарантия 20/30/50 лет - 3% в год) - 172 900/213 900/266 900 руб/м2. Цена за м2 полезной площади
  3. Blachy Pruszynski (пэ/пурмат, толщина 0,45/0,5 мм, гарантия 10/30 лет) - от 168 900/263 900 руб/м2
  4. Planja Швеция (гарантия 30 лет) - от 244 900 руб/м2

 

Итак, самая низкая цена - на панели Будмат Венеция в бюджетном глянцевом полиэстере S-пур - от 172 900 руб/(полезный м2). Но сравнивать этот материал с другими производителями некорректно, так как в таком качестве больше никто не выпускает модульную черепицу. 

 

Таким образом, обращая внимание на гарантийные условия, самое оптимальное соотношение цена/качество - у Ruukki Finnera® Purex®, причем, с большим отрывом.

 

Итог (в скобках приведены данные без учета п. 5-12)

 

  1. Ruukki Finnera® Purex®  12+(6+) 
  2. Budmat Venecja                  4+ (0+)
  3. Blachy Pruszynski               6+ (1+)
  4. Planja Flex                           7+ (2+)

 

Итак, почти по всем показателям мы видим, что Ruukki Finnera® Purex® - модульная черепица №1.

 

Приезжайте к нам в офис (см. схему) и Вы увидите вживую все виды модульной металлочерепицы.

 

Мы бесплатно сделаем для Вас несколько расчетов, и Вы сможете купить любую понравившуюся Вам модульную черепицу.

 

* Статья не является рекламной, а носит сугубо информативный характер.