Надежные кровли от первого поставщика -
Выгодная инвестиция в будущее Вашей семьи

+375 29 651-40-00
+375 17 251-40-00

многоканальные

Посетителей на сайте: 195

Как выбрать металлочерепицу

  

Выбор металлочерепицы

Для разумного выбора металлочерепицы советуем Вам приехать к нам в офис (см. схему). Здесь Вы сможете увидеть 57 больших стендов с кровельными материалами, узнать плюсы и минусы каждого из них. Мы работаем с 2001 года и знаем, что покупка металлочерепицы сопряжена со множеством нюансов.

Эта статья написана для предварительного ознакомления, чтобы Вы могли купить хорошую металлочерепицу, не переплачивая лишних денег.

Что такое металлочерепица? Это оцинкованный стальной лист, покрытый полимером, имеющий специальную формовку. (Подробнее - смотрите статью металлочерепица).

 

Фото металлочерепица

 

Для простоты классификации информации, советуем Вам обратить внимание на следующие параметры металлочерепицы:

 

Тип полимера

 

Тип полимера - это тип пластика в покрытии металлочерепицы. Он несет и декоративную функцию, придавая кровле цвет, и создает дополнительную защиту оцинкованной стали от коррозии. Разные типы пластика обладают различными характеристиками.

Но даже один и тот же тип полимера у европейских производителей и у российских, по факту, будет обладать разными характеристиками. Самые качественные полимеры - у концернов Ruukki и SSAB (Финляндия-Швеция). В 2014 году они объединились в один концерн. У нах есть испытательные полигоны в 8 странах мира на различых континентах во вснех климатических зонах.

 

 

Самый прочный и цветоустойчивый полимер, лучше всего защищающий от коррозии - это Pural® (Пурал) производства финской компании Ruukki, - изобретателя металлочерепицы. Самый слабый - Полиэстер (Полиэфир). Между ними располагаются следующие типы пластиков: Purex® (Пурекс), Ceramic Matt, Полиуретан, Пурмат,  и прочие.

 

Устойчивость к УФ излучению - самый важный параметр полимерного покрытия металлочерепицы. При недостаточной УФ устойчивости происходит не только изменение цвета полимера, но и, со временем, его отслоения от стального листа:

 

Фото Изменение цвета полимера 

Мы не продаем металлочерепицу с полимерным покрытием HPS или пластизоль (пластизол), так  как это покрытие, по советам специалистов концерна Ruukki (да и по нашему опыту), не предназначено для наружного применения. Оно недостаточно устойчиво к ультрафиолету. Что со временем выражается в отслоении полимера:

  Фото Отслоение полимера

 

Страна формования, производитель 

 

Страна формования - это страна, в которой стали придается форма металлочерепицы. Причем формуется сталь с уже нанесенным на нее полимерным покрытием. И сталь и полимерное покрытие в процессе формования не теряет своих свойств, не трескается и не царапается. 

 

Сталь с полимерным покрытием завозится на производства металлочерепицы в многотонных бухтах. Если сталь не маркированная, то проследить путь, из какой бухты производится конкретная партия металлочерепицы, практически невозможно. 

 

Самые серьезные производители, например, Ruukki Финляндия, SSAB Швеция маркируют всю свою продукцию. В таких случаях подвоха не будет точно. 

Эти производители имеют собственные автоматизированные формовочные заводы в разных странах. В таком случае качеству формующего оборудования можно доверять, тогда страна формования не имеет значения.

Поскольку мы работаем с 2001г., мы понимаем, какому отечественному производителю и насколько можно доверять. И никакой не проверенной информации нашим клиентам мы не даем, так как дорожим своей репутацией. 

 

Страна происхождения металла

 

Страна происхождения металла -это страна, где был произведен стальной лист и покрыт полимерным покрытием. Европейские производители, конечно, предпочтительнее. Но даже среди них особо выделяются производители Финляндии и Швеции (Ruukki и SSAB), которые выпускают продукцию экстра качества. Эти два концерна объединились в 2014 году.

  

В последнее время самая дешевая и простая сталь - российская. Гарантия на нее - от 1 года.

 

Гальванизация металлочерепицы

  

Под гальванизацией металлочерепицы мы понимаем толщину и вид гальванического покрытия стали. Толщина слоя гальванизации - самый важный параметр, влияющий на срок службы кровли! У алюмоцинкового покрытия хорошая коррозийная стойкость, но защита срезов и кромок, а также сцепление с полимером - лучше у цинка.

 

Распространенная хитрость: Часто производители и дилеры не указывают толщину гальванизации металлочерепицы, а делают упор на страну производства стального листа. Так, например, говорится: "у нас шведская металлочерепица", подразумевая под этим высочайшее качество, но на самом деле, оказывается что "шведская" - в этой металлочерепице всего-лишь разработка полимера или технология.

Кроме того, даже европейская не имеет одного стандарта гальванизации!

 

Фото коррозии металлочерепицы с низким содержанием цинка

 

Самое важное - это количество цинка! Кроме того, в названиях металлочерепицы могут присутствовать бренды знаменитых европейских концернов, но для рынков СНГ часто закупается сталь с пониженным содержанием цинка. Конечно, хочется верить словам таких продавцов, что дешевая,  "английская" или "шведская" металлочерепица на самом деле сделана в этих странах (и что цинка в ней 275 гр/м2), но стоить такая металлочерепица не может столько же, сколько самая дешевая российская или китайская. 

Хорошая металлочерепица должна иметь гальванизацию от 275 гр/м2.

 

Гарантия

 

Гарантийные сроки на металлочерепицу колеблются в пределах от 1 года до бессрочной гарантии.

Самый большой гарантийный срок - у фирмы Bratex, выпускающей модульную металлочерепицу Scandinavia из стали SSAB с Zn 350 гр/м2 с полимрным покрытием Ceramic Matt.

Кроме срока гарантии, надо обращать внимание и на гарантийные условия.

 

Например, один белорусский производитель увеличил в 2016 году гарантию в 2 раза, но ввел обязательную регистрацию гарантийного талона на их сайте и распечатку подтверждения регистрации. А если это не сделано, написано, что срок гарантии будет 1 год.

 

Один польский производитель заявляет гарантию на свою продукцию - 50 лет. Но условия гарантии - покупка их водосточки (недешевой), и убывание гарантийной суммы на 3% в год (то-есть через 34 года покупатель становится "должником" производителя).

  

Мы настоятельно не рекомендуем Вам покупать металлочерепицу с гарантийным сроком до 10 лет, если, конечно, Вы накрываете не временное строение.

 

Свидетельством серьезности нашего подхода к выбору металлочерепицы является то, что за все время нашей работы у нас не было ни одного случая гарантийных разбирательств по металлочерепице!

 

 

Глянец или мат

 

Что красивее, Матовая металлочерепица или глянцевая? Это решать Вам, благо у нас в офисе есть множество стендов и матовой и глянцевой и полуматовой металлочерепицы.

Отметим лишь технические нюансы: бюджетное глянцевое покрытие, со временем, местами несколько мутнеет.

На матовом - с северной стороны появляется зеленоватый налет.  

В последние годы набирают популярность самоочищающиеся полуматовые покрытия - Purex®, Ceramic Matt, матовый самоочищающийся Pural®. Все они производства SSAB.

 

Толщина стали

 

Мы часто сталкиваемся с тем, что покупатели обращают большое внимание на этот параметр, хотя он и не имеет принципиального значения. На срок службы металлочерепицы толщина напрямую не влияет. Но более тонкую металлочерепицу легче деформировать при монтаже.

 

Советуем Вам остановить свой выбор на толщине стали 0,5 мм.

Металлочерепицу толщиной 0,4 и 0,45 мм практически всегда изготавливают с минимальной гальванизацией и самым дешевым полимером.

 

Толщина полимера

 

Чем толще полимер, тем меньше он будет царапаться при монтаже и разгрузке и тем устойчивей он будет к ультрафиолету.

Толщина матового полимера указывается, как правило, большей (особенно крупнозернистого матового) просто из-за большей фактурности полимера.

 

Распространенное заблуждение: "необходимо обязательно подкрашивать металлочерепицу в местах срезов и там, где она поцарапана, иначе она начнет ржаветь".

 

В этом нет особой необходимости, т.к. полимер несет главным образом декоративную функцию, а от коррозии защищает, в основном, цинк. Более того, в тех местах, где Вы подкрасите металлочерепицу из баллончика, со временем появятся светлые пятна, т.к. устойчивость к ультрафиолету у краски хуже, чем у полимера металлочерепицы.

 

Кроме того, цинк даже на срезе стального листа защищает его на электрохимическом уровне, не позволяя кислороду вступать в реакцию с железом. Если, конечно, цинка в покрытии достаточно.

Если же и подкрашивать металлочерепицу в местах царапин, то делать это нужно, закрыв металлочерепицу так, чтобы краска попадала только на царапину и небольшую область рядом с ней.

 

Форма проката

 

Форма проката - это вид штамповки металлочерепицы. Чтобы увидеть формы проката металлочерепицы, лучше всего подъехать к нам в офис (см. схему), где Вы увидите 57 больших стендов кровельных материалов. Можете также перейти на страницу металлочерепица, модульная металлочерепица или в фотогалерею.

Более 90% всех металлочерепичных крыш в РБ имеют форму проката Монтеррей. Для придания большей индивидуальности вашему дому, мы советуем Вам остановить свой выбор на других типах профиля металлочерепицы.

 

 

Фото металлочерепица Монтеррей


Фото металлочерепица модульная Финнера

 

Итог

 

Но самое главное в выборе металлочерепицы - вопрос доверия бренду и продавцу. Согласитесь, легко рассказывать "сказки" потенциальному клиенту о слое цинка, о стране производства металла... Но жить под этой кровлей Вам! 

Мы дорожим своей репутацией и никакой непроверенной информации своим клиентам мы не даем. Долгосрочное развитие для нас важнее, чем сиюминутная нечестная нажива. 

 

Приглашаем Вас к нам в офис: (см. схему), где Вы увидите стенды с разными типами металлочерепицы и можете также услышать наше мнение о различных параметрах и цифрах, заявляемых производителями и о том, насколько им можно доверять. Мы бесплатно сделаем Вам несколько альтернативных расчетов различных видов металлочерепиц или других кровельных покрытий.

Приезжайте!

 

Вас также может заинтересовать

Как выбрать модульную металлочерепицу? Читайте статью: Сравнение модульных черепиц.