Надежные кровли от первого поставщика -
Выгодная инвестиция в будущее Вашей семьи

+375 29 651-40-00
+375 17 251-40-00

многоканальные

Ошибки в устройстве кровли

 

Как избежать ошибок в устройстве кровли

 

Наша организация, МобилТоргСтрой, имеет большой опыт работ по кровле и продаж кровельных материалов. Исходя из полученного нами опыта, мы опишем наиболее распространенные ошибки, допускаемые в кровле, и расскажем, как их избежать.

 

Угол наклона кровли

 

Для разных кровельных покрытий рекомендуются различные минимальные углы наклона кровель. Для металлочерепицы - от 12-14 градусов, для еврошифера - от 5 градусов (при боковом нахлесте в 2 волны и сплошной (!) обрешетке), для большинства гибких черепиц - от 12 градусов (желательно укладывать сплошной подстилающий слой), для композитных черепиц - от 12 градусов.

Общее правило таково: чем больше угол наклона кровли (в разумных пределах), тем дольше срок службы кровельной системы. Оптиальный угол наклона кровли - 30-40 градусов.

 

Пленки и мембраны

 

Многие путают гидроизоляционные и пароизоляционные пленки. Это внешне похожие материалы, но с совершенно разными характеристиками. Под кровельное покрытие укладывается гидроизоляционная пленка или мембрана (дышащие), а под слой утеплителя - пароизоляционная пленка (паробарьер).

Причем, не всегда более дорогая гидроизоляционная пленка будет для Вас лучше, чем более простая.

 

Гидроизоляционные пленки раскатываются по стропилам, прижимаются вдоль стропил контррейкой, по контррейке набивается обрешетка.

Антиконденсатная пленка, рекомендуемая для металлочерепицы паронепроницаема и подразумевает обязательную (!) организацию вентиляции под коньком (т.е. щель, которая прикрывается полосой из гидроизоляционной пленки шириной около 30 см, которая укладывается по контробрешетке).

 

При применении гидроизоляционных пленок (не мембран) также желательно сделать в коньке вентиляционную щель.

В случае прямого контакта пленки с утеплителем, необходимо использовать подкровельную мембрану. При использовании мембраны, делать вентиляционную  щель нет необходимости.

 

Если же вы производите замену кровельного покрытия на жилом доме, то необходимо учитывать, что паропроницаемая пленка под дождем будет пропускать влагу в местах контакта со стропилами. Поэтому в ремонтируемых крышах лучше использовать паронепроницаемую пленку.

 

Применение кровельных скотчей и двухсторонних клейких лент необходимо только для пароизоляционных пленок (которые расстилаются под утеплителем). Применять канцелярские скотчи нельзя, так как их срок службы в несколько раз будет меньше, чем срок службы кровельной системы. Скотчи служат для соединения пленки с пленкой, ленты - для соединения пароизоляции с конструкцией.

 

Уплотнители

 

Для всех кровель (кроме гибкой черепицы) необходимо использовать вентилируемые (!) уплотнители, иначе вреда от уплотнителей будет больше, чем пользы. 

 

Вентканалы

 

Желательно ставить вентканалы перпендикулярно коньку, чтобы исключить образование "снегового кармана" между коньком и вентканалом. С точки зрения надежности кровли, идеально, если вентканал выходит в коньке.

 

Стропила

 

Соотношение толщины и ширины стропильной ноги должно быть в пределах 2,5:1 - 3:1. Несущая способность стропил квадратично зависит от толщины и линейно от ширины. Т.е. стропило сечением 200:70 будет иметь несущую способность в 3,15 раза большую, чем стропило сечением 150:50. Заказывая стропила определенного сечения, не забывайте продумать не только их несущую способность, но и какую толщину утеплителя вы предполагаете применять.

 

Металлочерепица

 

Нельзя использовать для резки металлочерепицы болгарку с абразивным кругом т.к. искры портят полимер, и от высокой температуры портится не только полимерное покрытие, но и перестает работать цинковая защита.

Для того, чтобы металлочерепица не шумела, обрешетка должна быть ровной, также используйте достаточное количество саморезов (около 8 шт/м2), если же Вам особенно важна тишина, лучше крепить металлочерепицу саморезом в каждую волну. (см. статью: Шумит ли металлочерепица)

Водосточный желоб необходимо вешать ниже уровня схода лавины.

Снеговые барьеры нельзя устанавливать с разрывами или в шахматном порядке. Это существенно снижает их несущую способность.

 

Гибкая черепица

 

Самое важное для гибкой черепицы - правильно организованная вентиляция (т.к. это герметичное покрытие). Не советуем использовать сплошную деревянную обрешетку, т.к. в итоге могут просматриваться линии досок, а также возникнет необходимость в дополнительных вентиляционных элементах.

 

Утепление

 

В случае утепления мансарды по стропилам, не рекомендуется использовать рулонный утеплитель, т.к. он  не является самонесущим и, со временем, будет съезжать от конька к карнизу, ухудшая при этом теплоизоляцию и звукоизоляцию.