Надежные кровли от первого поставщика -
Выгодная инвестиция в будущее Вашей семьи

+375 29 651-40-00
+375 17 251-40-00

многоканальные

Натуральная черепица

 

Кровля из черепицы. Преимущества и недостатки

 

Под натуральной черепицей обычно понимают два сильно отличающихся класса материалов: керамическая черепица и цементно-песчаная черепица. Первая создана из обожженной глины, вторая - из цементного раствора.

 

Фото кровли из натуральной керамической черепицы

 

Сразу оговоримся, что в этой статье речь пойдет о керамической черепице европейского производства, так как цементно-песчаная черепица местного производства не идет ни в какое сравнение с керамической. Хоть выпускается она еще не так давно, но практически все крыши, которые ей покрыты, уже потеряли "товарный" вид.

 

Статистические исследования говорят о том, что популярность керамической черепицы за год опускается на 14%. (См. статью: динамика рынка кровельных материалов).

 

Преимущества натуральной черепицы

 

1. Выразительный и традиционный внешний вид.

 

2. Срок службы - около 100 лет. Качественная керамическая черепица вероятнее всего прослужит так долго, как прослужат сопутствующие элементы, подконструкция и кровельные пиломатериалы. Следовательно, для натуральной черепицы следует использовать только самые качественные метизы, мембраны и пропитки для пиломатериалов.

 

3. Относительная бесшумность при дожде и сильном ветре.

 

Недостатки натуральной черепицы

 

1. Большой вес. Средняя масса квадратного метра керамической черепицы - около 50 кг, тогда как у металлочерепицы - около 4 кг, у модульной металлочерепицы - 5 кг, у гибкой черепицы - около 8 кг. Также необходимо учесть, что снег на натуральной черепице задерживается больше, чем на металлочерепице и модульной черепице, что ещё больше увеличивает требования к несущей конструкции кровли, фундамента и всего дома. Это особенно актуально для легких фундаментов и глинистых грунтов.

 

2. Низкая герметичность. Причина популярности керамической черепицы в Европе проста - влияние традиции. Ведь на протяжении веков это был самый доступный материал для кровли. За океаном же традиция прервалась:  в США и Канаде доминирующий кровельный материал - гибкая черепица (около 80% кровель частных домов). 

 

Для кровли очевидно: чем меньше стыков и швов, тем меньше попадания влаги под кровельное покрытие. В кровле из металлочерепицы стыков листов будет на порядок меньше и зазоры в швах будут заметно тоньше (металлические поверхности прижимаются герметичнее, чем керамические).

 

Гибкая же черепица, как правило, делается самоклеющейся. Так, что на солнце она спекается в сплошной, практически герметичный ковер.

 

Итак, попадание влаги на обрешетку и кровельную мембрану в керамической черепице будет заметно больше, чем в современных кровлях. А следовательно, и их срок службы будет существенно меньше.

 

3. Высокая стоимость. Мы имеем в виду стоимость не только рядовой черепицы, но и доборных элементов. Также необходимо учесть перерасход средств на прочие материалы и конструкции (пиломатериалы, фундамент и т.д.).

Стоимость кровельных работ будет также заметно выше. Например, наши расценки на кровельные работы с керамикой примерно на 80% выше, чем на работы с металлочерепицей.

  

Итог

 

Приверженец традиций сделает один выбор, а приверженец инноваций - другой. 

Мы же надеемся, что дали Вам профессиональную информацию для того, чтобы Вы смогли сами сделать Свой правильный, осознанный выбор.

 

Если же у Вас есть ещё вопросы, звоните, мы с радостью на них ответим!