Надежные кровли от первого поставщика -
Выгодная инвестиция в будущее Вашей семьи

+375 29 651-40-00
+375 17 251-40-00

многоканальные

Посетителей на сайте: 292

Сравнение модульных черепиц

 

Как выбрать модульную металлочерепицу

 

Мы предлагаем Вам купить самую современную и надежную кровлю - модульную черепицу. Покупка надежной кровли - выгодная инвестиция в будущее Вашей семьи.

 

Фото Finnera

 

У нас представлены все производители модульной черепицы. Как её выбрать? Приезжайте к нам в офис (см. схему). И Вы увидите 57 больших стендов всех производителей модульной черепицы и других кровельных материалов.

 

Модульную металлочерепицу мы продаем уже много лет.

За это время мы выработали критерии, по которым Вы сможете выбрать оптимальный продукт по соотношению цена-качество.

  

1. Доверие к брендам.

 

На рынке стальных кровель Ruukki (Финляндия) и SSAB (Швеция) - широко известные и высокоавторитетные компании. Ruukki является изобретателем металлочерепицы. Работают они с 1960 и с 1878 годов соответственно. Эти две организации объединились в одну в 2014 году. Они специализируются на производстве высококачественных сталей.

 

Ruukki Finnera® - первая в мире модульная металлочерепица, с появлением этого инновационного продукта в 2010 году началось развитие всего сегмента модульных черепиц.

 

Bratex Scandinavia Ceramic Matt - модульная черепица с содержанием цинка 350 гр/м2, с гарантией 100 лет- новое поколение качества кровельных материалов.

Bratex - авторитетная польская организация. Она в 1990-х годах первой в Польше стала производить металлочерепицу из стали SSAB.

 

Модульная черепица Ruukki Finnera® Purex® и Bratex Scandinavia производится из промаркированной стали с полимерным покрытием высшего качества производства SSAB.

Маркировка наносится с обратной стороны листа и исключает подделку.

   

2. Гарантийные обязательства.

 

Хотелось бы, конечно, чтобы до гарантийных  случаев дело не дошло. Поэтому первым пунктом мы поставили именно доверие к брендам, а не заявленные гарантии.

 

Важно оценить не только сроки гарантии, но и характер гарантийных условий и вероятность того, что ею реально можно будет воспользоваться спустя много лет. 

 

На Ruukki Finnera® Purex® и Pural® Matt предоставляется письменная гарантия на фирменном бланке - 40 и 50 лет соответственно . В Минске есть представительство Ruukki, которое и обеспечивает гарантию.

 

Bratex Scandinavia Ceramic Matt - имеет беспрецедентную гарантию - 100 лет.

    

3. Запатентованные преимущества

3.1. Finnera. Загиб нижней кромки на 180 градусов

 

Загиб модуля Финнера

 

Нижняя часть панели модульной черепицы - самое слабое место в панели, так на нем во время осадков постоянно присутствует влага. Также, именно в этом месте со временем собирается мелкая грязь, поэтому просыхает оно дольше других. Следовательно, это место нужно защитить.

 

Финскими инженерами концерна Ruukki была разработана и запатентована завальцовка нижней кромки панели для модулей Ruukki Finnera®.

Повторить эту завальцовку никакой другой производитель теперь не имеет права.  

 

Кроме того при монтаже кровли, при укладке верхней панели на нижнюю, - верхнюю необходимо подтянуть. Загиб кромки исключает царапанье нижнего листа.  

 

Использование кровельных мембран и соблюдение требований по величине подкровельных вентиляционных зазоров предотвращает образование конденсата на обратной стороне панелей и исключает попадание влаги в загиб.   

 

3.2. Scandinavia. Три решения

Углубления под саморезы

 

Для того чтобы прикрепить модульную черепицу к обрешетке, используются саморезы. Монтируя даже панели на стенды, мы понимаем, что качественную сталь толщиной 0,5 мм саморезы проходят не без усилия. Примерно один из десяти - соскальзывает, царапая покрытие. 

 

На крышу 300 м2 уходит примерно 2500 саморезов. Даже если царапину оставит не один из 10, а один из 30 саморезов, то это почти 100 царапин. И срок службы материала в этих местах будет заметно ниже. Причем, на царапины гарантия не будет распространяться.

 

Только инженеры Bratex решили эту проблему изготовлением специальных углублений в местах крепления панелей Scandinavia саморезами:

 

Фото Зазора стыка панелей

 

вентиляционный зазор стыка панелей

 

Самый большой риск возникновения очагов коррозии там, где медленнее всего высыхает влага - на стыке панелей.

 

Вентиляционный зазор (около 2 мм) исключает застой влаги между панелями.

Кроме того, острый край верхней панели не касается нижней. Это исключает царапание панелей при монтаже: 

 

Фото Компенсационного углубления Братекс

 

 Компенсационное углубление

 

Только у панелей Scandinavia есть компенсационное углубление в месте соединения четырех модулей. Разработано оно для того, чтобы крыша из модульной черепицы Scandinavia выглядела идеально:

 Фото Компенсационного углубления Братекс

  

Таким образом, Bratex не просто улучшили гальванизацию с 275 до 350 гр/м2, но и устранили ряд слабых мест, снижающих срок службы кровли.

 

4. Тип и структура полимера в покрытии

 

Полимер в покрытии модульной черепицы должен обладать характеристиками:

 

  • Устойчивость к УФ излучению
  • Коррозийная стойкость 
  • Механическая устойчивость
  • Самоочищаемость

 

Самая важная характеристика полимера - устойчивость к УФ излучению. Изменение цвета полимера - не только проблема ухудшения внешнего вида. Изменение цвета полимера говорит о его разрушении, что со временем приводит к его отслоению.

 

Типы полимеров практически у всех модульных черепиц - полиэстер (или полиэфир). Это покрытия стартового уровня.

Некоторые модульные металлочерепицы вводят свои собственные маркетинговые названия полимеров, исключая известное название: "полиэстер". 

 

Ruukki Finnera® и Bratex Scandinavia имеют запатентованные полимерные покрытия производства SSAB более высокого уровня УФ устойчивости, коррозийной и механической стойкости - Purex® и Ceramic Matt соответственно.

 

 

Если полимер имеет шероховатую на ощупь структуру (как, например, матовый полиэстер) на нем будет задерживаться пыль и грязь. И, особенно, с северной стороны будет быстро происходить прорастание зеленого налета. Грязная на вид крыша заметно ухудшает внешний вид всего строения.

 

Полимерные покрытия Purex® и Ceramic Matt не имеют шершавой поверхности и являются самоочищающимися.

 

Приезжайте к нам, и Вы сможете наощупь почувствовать разницу шероховатости, а значит и самоочищаемости различных покрытий.

 

В покрытиях с матовым полиэстером толщина указывается более высокой из-за большей рельефности матовой поверхности.

  

5. Гальванизация стали

 

Большинство производителей, применяют цинкование стали в количестве 220-275 гр/м2. Цинкование обеспечивает защиту в следующих сферах: 

 

  • Защита поверхности стали от окисления
  • Катодная защита срезов и царапин. То есть там, где оголена сталь, нет коррозии
  • Высокая адгезия полимера, то есть сцепление с полимером

 

Zn 275-350 гр/м2 - оптимальное количество цинка. Если цинка меньше 275 гр/м2, то защита от коррозии недостаточна.

Мы не можем рекомендовать покупать металл с цинкованием менее 275 гр/м2

 

Гальванизация с добавлением Алюминия и Магния увеличивает защиту поверхности стали, но снижает катодную защиту срезов и ослабляет адгезию полимерного покрытия.

 

Наиболее авторитетные производители стали с полимерным покрытием применяют только цинкование.

  

Различия по следующим пунктам 6-12 не такие существенные.

Но, для полноты картины, мы опишем и их.

 

6. Жесткость панелей

 

Все производители заявляют толщину стали 0,45-0,5 мм. Предпочтительнее, конечно, толщина 0,5 мм, так, как даже небольшая деформация модуля выльется в образовании щели в готовой кровле.

 

7. Боковой нахлест панелей

 

С одной стороны, чем больше боковой нахлест, тем больше расход материала. Но, с другой стороны, чем больше боковой нахлест, тем меньше задувание снега в щель межу панелями. Поэтому, увеличенный боковой нахлест мы считаем положительным фактором.

 

У Ruukki Finnera® и Bratex Scandinavia боковой нахлест увеличен и составляет 50 и 55 мм, соответственно, в то время как у многих других модульных черепиц он составляет 40 мм.

Мы считаем, что 40 мм - недостаточно для бокового нахлеста качественного материала.

  

8. Симметричность панели

 

Симметричность панели относительно вертикальной оси проявляется в возможности укладки его как справа налево, так и слева направо. Симметричность модулей приводит к уменьшению процента отходов при монтаже кровли. Модули Ruukki Finnera® - полностью симметричны.

 

Модули Scandinavia также можно укладывать как справа налево, так и слева направо. Но предпочтительнее укладка справа налево, чтобы работало преимущество наличия компенсационного кармана (см. п.3.2.).

 

9. Возможность сдвигать панель на одну волну

 

У Ruukki Finnera® и у Bratex Scandinavia есть возможность сдвигать модули влево-вправо.

Заводские отверстия, предназначенные у некоторых модулей для крепления одной панели с другой, делают невозможным сдвиг панели ни на одну, ни на несколько волн. Это увеличивает процент обрезков при монтаже таких модулей. 

  

10. Высота волны

 

В листовой металлочерепице высота горизонтального уступа, как правило, 14 мм. В модульных черепицах - 25-35 мм. Какой должна быть "идеальная" высота? Всегда ли чем больше, тем лучше? Думаем, нет.

Все модульные металлочерепицы выглядят особенно, по-разному. Некоторые из них - просто замечательно.

 

Лучше всего рассматривать их не по картинкам, а приехать к нам в офис и увидеть модульные черепицы всех производителей в одном месте воочию.

Высота горизонтального уступа у Ruukki Finnera® - 30 мм, у Bratex Scandinavia - 35 мм.

  

11. Шаг обрешетки

 

Чаще всего, шаг волны у модульной металлочерепицы - 350 мм. У Ruukki Finnera® имеет шаг - 330 мм. Задумано это дизайнерами для большего сходства пропорций Финнеры с керамической черепицей.

В принципе, то, что шаг обрешетки чуть меньше, не имеет существенного значения. Но, если даже Вы уже подготовили обрешетку с шагом 350 мм, ее не трудно скорректировать.

 

У Bratex Scandinavia шаг обрешетки - 350 мм.

 

12. Дизайн

 

Все виды модульной черепицы выглядят уникально, и сравнивать их красоту - дело Ваше, а не наше. Изящность линий, гармоничность пропорций, цветовые оттенки - все это отличается от производителя к производителю.

 

Приезжайте к нам в офис, мы держим образцы всех вариантов в офисе, чтобы Вы могли всех их увидеть, потрогать и сравнить друг с другом. 

 

В заключение, важные два пункта.

  

13. Отсутствие нареканий

 

Мы работаем с 2001 года. За это время мы наработали большой опыт по работе с продукцией различных производителей. Были некоторые проблемы и с модульной металлочерепицей. Одни из них решались, а другие - нет. Это такие вопросы, как:

 

  • отшелушивание грунта с обратной стороны панели
  • разнооттеночность панелей
  • дефекты на изделиях
  • невозможность докупить недостающий элемент

  

Описывать нарекания в открытом источнике, - некорректно. Подробнее рассказать и показать проблемные образцы и фото мы сможем в офисе. Приезжайте!

   

14. Соотношение цена/качество

 

Очевидно, что качественный продукт дешевым не бывает.

Тем не менее, цена на Ruukki Finnera® Purex® - заметно ниже, чем даже у аналогов с более слабыми характеристиками.  

Bratex Scandinavia Ceramic Matt - дороже, чем Finnera, но она того стоит.

 

Ruukki Finnera® Purex® , в отличие от других производителей, формуется исключительно на собственных заводах Ruukki на полностью автоматизированных финских линиях, из маркированной оригинальной финской стали.

 

Bratex Scandinavia - новинка и производится на очень дорогостоящем новейшем оборудовании.

  

Итак, прекрасное соотношение цена/качество - и у Ruukki Finnera® Purex® и у Bratex Scandinavia.

  

Приезжайте к нам в офис (см. схему) и Вы увидите воочию все виды модульной металлочерепицы.

Мы бесплатно сделаем для Вас несколько расчетов, и Вы сможете купить любую понравившуюся Вам модульную черепицу.